Кислоты
Кислота лимонная, имп
Описание:
Лимонную кислоту пищевую получают в результате ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Для ферментации используют свекловичную массу или сахар-песок.
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Химическая формула:
С6Н8О7•H2O
Упаковка и транспортировка:
Лимонную кислоту пищевую выпускают только в упакованном виде:
– реализуемая через розничную торговую сеть – в мелкой фасовке массой 5-100 г;
– предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности – в крупной фасовке массой 10-40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.
Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Физико-химические свойства:
Наименование показателя | Норма для марки | ||
---|---|---|---|
Экстра | Высший | Первый | |
1. Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок без комков; для кислоты первого сорта допускается желтоватый оттенок | ||
2. Вкус | Кислый, без постороннего вкуса | ||
3. Запах | Раствор кислоты концентрации 20 г/дм³ в дистиллированной воде не должен иметь запаха | ||
4. Структура | Сыпучая и сухая, на ощупь не липкая | ||
5. Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее не более | 99.5101.0 | 99.5 | 99.5 |
6. Цвет, единицы показателя цветности раствора йодной шкалы, не более | 4 | 6 | 10 |
7. Массовая доля золы, %, не более | 0.07 | 0.10 | 0.35 |
8. Массовая доля свободной серной кислоты, %, не более | 0.01 | 0.01 | 0.03 |
9. Массовая доля мышьяка, %, не более | 0.00007 | 0.00007 | 0.00007 |
10. Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0.1 | - | - |